Cuatro iniciativas de agricultura en la ciudad frente a la banalización del paisaje histórico urbano | Four urban agriculture initiatives against the banalization of urban historical landscape - Arredondo Garrido, David (ZARCH, 2017)
En ciudades con un importante patrimonio histórico son cada vez más frecuentes los procesos de homogeneización del paisaje urbano. Una dinámica que conduce a la transformación de determinados entornos históricos en espacios en donde apenas queda lugar para la singularidad, las actividades no reguladas o la participación ciudadana. Este estudio propone analizar una serie de iniciativas desarrolladas en la última década en centros de cuatro ciudades españolas, concretamente en Sevilla, Barcelona, Madrid y Zaragoza. Proyectos que se apoyan en la agricultura y la jardinería urbanas para sortear la banalización imperante, creando espacios para la cultura, las relaciones sociales y la imaginación. Pese a las dificultades en su gestión y su repercusión minoritaria, estas intervenciones ejemplifican un modo de reconfigurar el paisaje urbano, planteando esquemas de activación, percepción activa y participación en lugares centrales de la ciudad en proceso de abandono, donde las actividades agrícolas y jardineras adquieren un peso importante.PALABRAS CLAVE: paisaje urbano, acupuntura urbana, agricultura urbana, participación ciudadana, derecho a la ciudad.Processes of homogenization of the urban landscape are becoming more frequent in cities with an important historical heritage. A dynamic that leads to the transformation of certain historical environments in spaces where there is hardly any room for uniqueness, unregulated activities or public participation. This study aims to analyse a number of initiatives developed in the last decade in four Spanish city centres, particularly in Seville, Barcelona, Madrid and Zaragoza. Projects that are using urban agriculture and gardening to escape form current banality, creating spaces for culture, social relations and imagination. Despite the difficulties in its management and its minor impact, these interventions exemplify a way to reshape urban landscape, through schemes of activation, active perception and participation in abandoned places in the city, where agricultural activities and gardening are now playing an important role.KEYWORDS: urban landscape, urban acupuncture, urban agriculture, citizen participation, right to the city.