Real Fictions. Collage, fotomanipulación e imagen arquitectónica en la era digital - Lus Arana, Luis Miguel (ZARCH, 2017)
Desde la aparición de los primeros daguerrotipos en la primera mitad del siglo XIX, la manipulación de la imagen fotográfica ha sido una compañera inalienable del desarrollo del medio. Introducidos para suplir las carencias de la técnica, la fotomanipulación, el collage, o los trucajes visuales pronto comenzaron a ser explotados como privilegiados generadores de imagen que permitían crear fantasías imbuidas del aura de lo real. A lo largo del siglo XX, fotografía, collage y manipulación han acompañado la evolución de ciudad y arquitectura, tanto para retratarlas como para jugar con su imagen fotografiada, creando ficciones alumbradas en el lienzo del papel fotográfico. Con la llegada de la era digital, las posibilidades de tratamiento de la imagen han crecido exponencialmente, alejando aún más a la imagen fotográfica de su supuesta objetividad innata, pero multiplicando también su poder para engendrar nueva y subyugante imaginería. ‘Real Fictions’ ofrece una visión del imaginario arquitectónico al que el procesamiento digital de la imagen está dando lugar, desde los trabajos de autores en contacto directo con lo disciplinar como Philipp Schaerer o Filip Dujardin a las ficciones arquitectónicas generadas por una heterogénea multitud de artistas y profesionales, planteando sus posibles aportes a la disciplina y su contribución a reivindicar el papel de la fotografía en un mundo de construcción digital.