Oíza aditivo. El método comparativo en Alcudia, seleccionando el horizonte - Sáenz Guerra, Javier (ZARCH, 2018)
Sáenz de Oíza, como miembro de la Tercera Generación, es revisado a través de la comparación entre su proyecto de apartamentos en Alcudia y algunos aspectos de la obra de arquitecto danés Jørn Utzon. Sirve de excusa para ello el sentimiento común de haber encontrado en la isla de Mallorca un punto de retiro espiritual y de descanso, a quienes se añade hoy Rafael Moneo, quien trabajó de joven con ambos. El profundo sentimiento de emergencia provocado por la primera guerra mundial hará necesario la construcción en serie como factor clave para el alojamiento. Un nuevo lenguaje, eficaz para los soñados medios de producción de masas, acabará resultando escaso para los arquitectos que han nacido en el período entreguerras. Veremos como los mecanismos que han servido para ofrecer viviendas sociales en Madrid, como alojamiento de emergencia, son revisados y adaptados a una nueva situación en que el Hombre desea volver a ser el protagonista del Espacio arquitectónico, tanto en el Ocio (Mallorca) como en su negación, el Negocio.