Escalera al cielo de Cai Guo-Qiang, la construcción de un acontecimiento - Gutiérrez Mora, Dolores (ZARCH, 2018)
El presente artículo analiza la obra Escalera al cielo del artista Cai Guo-Qiang, la cual tiene lugar en una pequeña isla de pescadores cerca de la costa sureste de China. Se trata de una obra de arte que se despliega en el ámbito del territorio. La escalera es una estructura efímera, que se construye para ser incendiada, y una construcción simbólica, que pretende conectar la tierra con el cielo, desde lo más general de las aspiraciones humanas. A lo largo del análisis se establecen tres líneas temáticas que recorren la obra y que, a través de su relación con otras referencias tanto teóricas como prácticas, se reconocen como vectores teóricos culturales. Estas son  el extrañamiento producido por el contraste escalar, las nuevas formas de arraigo presentes en la relación de la obra con la comunidad y la temporalidad accidentada que conecta el pasado con el futuro a través del instante. Estos vectores se despliegan en la obra en forma de acontecimiento, arrojando luz sobre la conflictividad territorial contemporánea, y tratando de apuntar hacia modos de actuación que puedan servir como claves en la actuación arquitectónica.