La enseñanza como juego. De Alvin Boyarsky a Enric Miralles - Coll, Jaime (ZARCH, 2019)
El artículo expone los argumentos en torno a la enseñanza como juego, tomando los testimonios y programas de diversos profesores y teóricos clave de la segunda mitad del siglo XX: la educación explícita y el aprendizaje implícito de José Luis Pardo; la educación extrínseca o subjetiva de Alvin Boyarsky en la AA de Londres frente a la educación intrínseca u objetiva de Robert Slutzky en Cooper Union; el doble anacronismo de la enseñanza de la arquitectura, de Josep Quetglas; y finalmente la enseñanza de la arquitectura en los tres únicos cursos que impartió Enric Miralles en la Etsab con un programa propio, que recogen todos los argumentos discutidos en los tres primeros puntos. A esos cursos de Miralles se añade un ejercicio en la Etsav y el conocido One double, Please! realizado en la GSD en 1995. Para Miralles ese juego es una conversación y en todos los casos aparece lo que llamó “pensamiento paralelo”, que a menudo explicaba como Dr. Jekyll y Mr. Hyde. Es interesante recuperar y analizar los programas de curso y ejercicios de Enric Miralles pues a pesar de lo mucho que se ha escrito e investigado sobre su obra, su actividad docente ha quedado relegada y es prácticamente inédita.