Naturalezas bajo cubierta. Los pabellones de Brasil, México y Venezuela en Bruselas 1958 - Alayón González, José Javier (ZARCH, 2019)
Este artículo analiza las relaciones entre naturaleza, identidad y arquitectura a través de los pabellones de estos tres países, grandes exponentes del movimiento moderno latinoamericano en un momento clave de tensión política internacional, optimismo tecnológico renovado y revisiones locales de la modernidad arquitectónica. El objetivo es establecer su posición frente a los imaginarios de lo natural, a través de la comparación de los discursos institucionales, curatoriales y arquitectónicos, en un evento consagrado a un nuevo humanismo bajo el poder ─inspirador y amenazante─ de la energía atómica. El resultado principal de esta investigación es la demostración de la tensión existente entre este mito fundacional de lo territorial inasible, la necesidad de abstracción de la nueva arquitectura y de explotación de la economía. Este trabajo documenta e ilustra la naturaleza presentada y representada en la arquitectura y los objetos expuestos bajo las tres cubiertas latinas, a veces, en clara contradicción. Naturaleza idealizada y explotada para la construcción del imaginario de las jóvenes naciones.