Estructuras ligeras y móviles, arquitecturas que interactúan con el medio. España 1960-75 - García Martínez, Mónica (ZARCH, 2019)
En la década de los sesenta y los setenta surgieron en España una serie de propuestas experimentales, que convergieron con corrientes internacionales del momento en la búsqueda de nuevos repertorios tecnológicos orientados hacia la “ligereza”, “transformabilidad” e “interacción con el medio ambiente”.Las figuras que centraron el debate en el panorama nacional en torno a las estructuras ligeras fueron José Miguel de Prada Poole, quien encabezó el desarrollo de las “estructuras neumáticas”, y Emilio Pérez Piñero, cuyas “estructuras desplegables” pusieron a España a la cabeza de la innovación. A partir de los años setenta el interés por los sistemas estructurales se desplazó progresivamente hacia una arquitectura capaz de reaccionar a los estímulos del medio. Nuevas líneas de experimentación: “válvulas atmosféricas” y “arquitecturas de la regulación” introdujeron de la mano de José Miguel de Prada Poole y Juan Navarro Baldeweg componentes utópicas en busca de la inmediatez del hombre con el medio.Si bien se trata de propuestas reconocidas por sus aportes tecnológicos, quedaron sin embargo, excluidas del debate cultural del momento. Este estudio pretende desvelar el imaginario desarrollado por arquitectos españoles de este periodo en torno a nuevos espacios para la vida en clave experimental y en relación con el medio, e inscribirlo en el marco de una cultura global.