Historias de la ciudad olímpica: memoria, narrativa y el entorno construido - Gold, John R.; Gold, Margaret M. (ZARCH, 2019)
El impacto de los Juegos Olímpicos en el tejido urbano de las ciudades anfitrionas es mayor, más profundo y más generalizado que el de cualquier otro evento deportivo o cultural. Este trabajo analiza temas relacionados con la memoria y el recuerdo en las ciudades anfitrionas de los Juegos Olímpicos. Tras introducir del contexto, se utiliza un estudio de caso del Parque Olímpico Queen Elizabeth (QEOP, por sus siglas en inglés), el principal espacio de los Juegos de Verano de Londres 2012, para plantear un nuevo enfoque sobre cómo leer las huellas urbanas de la memoria olímpica. Se identifican tres temas clave al interpretar los recuerdos asociados con el Parque y sus estructuras construidas, a saber: el tratamiento del pasado desplazado del área, la conmemoración de los Juegos y el legado de la memoria. La sección de discusión adopta un enfoque historiográfico, subrayando la importancia de la narrativa y ofreciendo gran variedad de conclusiones sobre la memoria olímpica y la ciudad.