Pensar como un bosque. Difuminando los límites entre naturaleza y ciudad - Ingersoll, Richard (ZARCH, 2020)
Transformar una ciudad en biomimética no significa necesariamente copiar la Naturaleza, sino más bien explorar procesos análogos a los naturales, que implican difuminar los límites entre naturaleza y ciudad. Si consideráramos la posibilidad de “pensar como un bosque” al abordar el tema del urbanismo, quizás deberíamos comenzar por simpatizar con los límites naturales. El título de este artículo hace referencia a un capítulo breve del gran ecologista americano Aldo Leopold, “Pensar como una montaña”, publicado en The Sand County Almanac en 1949. En la primera parte del texto se hace referencia a cómo se ha entendido en el pasado la relación entre naturaleza y arquitectura. En ella se citan algunas teorías, desde el abad Laugier, pasando por Christopher Alexander, Gilles Deleuze, Peter Wohlleben, entre otros. En la segunda se reflexiona sobre algunos proyectos que, desde los años setenta del pasado siglo han buscado mitigar los efectos destructivos de la ciudad sobre la ecología proponiendo un acercamiento, desde diferentes medios, la naturaleza.