Re-descubrir acequias como mecanismo de regeneración urbana. La orla este de Zaragoza (España) - de la Cal Nicolás, Pablo (ZARCH, 2021)
La orla este de Zaragoza (España), con dos barrios densos y una extensa huerta colindante, es un perfecto ejemplo para analizar los flujos de agua en las condiciones de las ‘ciudades irrigadas’, en las que pervive una importante infraestructura de regadío en funcionamiento, generalmente en condiciones de aridez climática. Precisamente, los retos de integración agua-ciudad exigen, como premisa básica, analizar el potencial de estos sistemas agrícolas para plantear estrategias de transformación espacial y funcional en el marco de una necesaria regeneración urbana. Los parámetros de partida son análogos a los que presentan otros referentes internacionales, que han implementado estrategias urbanas contra el cambio climático muy centradas en cuestiones como la capacidad de almacenamiento de la precipitación de aguas de lluvia y su reutilización urbana. Sin embargo, se requiere en el ejemplo que se plantea y con carácter general en las ‘ciudades irrigadas’ una mayor atención a las operaciones de ‘visibilización de la estructura agrícola en la ciudad’, en la creación de corredores ecológicos en el interior de la ciudad y en la corrección del microclima urbano en zonas de gran densidad y elevados índices de urbanización.