La tumba del Rey y la Reina en Ahmedabad: Cartografías del conflicto patrimonial - Cano Ciborro, Víctor; Shah, Mansi (ZARCH, 2021)
Numerosos monumentos históricos de la ciudad india de Ahmedabad están inmersos en una compleja red de conflictos. Se trata de lugares en los que, más allá del edificio, encontramos la presencia de habitantes con muy diferentes nociones de lo que significa el concepto de patrimonio, por lo que la disputa y la resistencia están más que aseguradas. El artículo se interesa por estos territorios extremadamente heterogéneos y controvertidos a través de un método –“narraciones cartográficas”– capaz de visibilizar el espacio, su historia y las capas sociales desde una mirada etnográfico. Un método que hace aflorar las tensiones y disputas entre ciudadanos usualmente marginados por la municipalidad, que comparten su propio mapa cognitivo. De este modo, el análisis cartográfico presentado de dos casos muy concretos: la tumba del Rey y de la Reina, redefine la forma en que estos lugares pueden ser entendidos y estudiados, suprimiendo una visión dominante y/o impositiva por una mucho más sensible. El objetivo es difundir un proceso que pueda ayudar a revelar diferentes narrativas que conduzcan a prácticas patrimoniales tan inclusivas como emancipadoras.