El dibujo: Patrimonio gráfico y de controversia de la arquitectura del siglo XX - Salgado de la Rosa, María Asunción; Raposo Grau, Javier Fco.; Butragueño Díaz-Guerra, Belén (ZARCH, 2021)
El catálogo del patrimonio arquitectónico, no sólo lo componen los edificios construidos, sino todas aquellas arquitecturas no construidas, de las que se conserva documentación gráfica. Según la UNESCO el patrimonio es el legado cultural del pasado que se transmite a las generaciones futuras. Englobados en el patrimonio arquitectónico, los dibujos de arquitectura son una producción particular de nuestra herencia cultural, y deben ser tratados desde enfoques que reúnan diferentes perspectivas conceptuales, metodológicas y profesionales. En un siglo tan convulso como el siglo XX en el que afloraron tantas expresiones radicalizadas que se apropiaron de manera excluyente del espacio público, los arquitectos tuvieron que aprender a luchar contra esta distorsión de la memoria pasada y futura con la mejor arma de la que disponían: el dibujo. Este artículo, hace un recorrido por alguna de las arquitecturas dibujadas más controvertidas de ese siglo, bien por encarnar una actitud disidente frente a la visión unívoca imperante o bien por su propio contenido simbólico o argumental. Su legado no solo comprende una documentación de altísimo valor artístico, también un sinfín de ideas controvertidas, polémicas y a veces cómicas, sin las cuales, sería imposible entender la arquitectura actual.