Rehaciendo el patrimonio arquitectónico controvertido, repensando el espacio público - Otero-Pailos, Jorge; Fernández-Morales, Angélica; Sebastian Franco, Sergio (ZARCH, 2021)
Como parte de la gestión del patrimonio controvertido, entendido como aquel asociado a episodios históricos cuestionables éticamente, u objeto de controversia en la sociedad actual, debe incluirse también la de edificios y espacios públicos. Estos pueden ser tanto lugares patrimoniales, como espacios que alojan monumentos en la actualidad, o aquellos en los que se producen movimientos sociales derivados de dichos episodios históricos. Este número de Zarch recoge ensayos que examinan nuevas formas de rehacer dicho patrimonio arquitectónico controvertido, a través del marco conceptual de la conservación experimental, y que conciben el patrimonio como un tercer ámbito creativo y dinámico de interacciones reales e imaginarias, físicas y emocionales, tecnológicas y sociales entre objetos y sujetos implicados en procesos de crear futuros.