Los ruidosos discursos tácitos de los monumentos confederados: cómo y por qué deberíamos silenciarlos en los espacios públicos - Green, Shelby D. (ZARCH, 2021)
Tradicionalmente, la preservación histórica ha tenido como objetivo proteger la “memoria colectiva” referencias a un pasado aceptado como comúnmente compartido y conmemorado colectivamente. La memoria colectiva se ha utilizado para construir narrativas que definen comunidades e instan a reglas y valores específicos. En los últimos años, hemos llegado a ver que la “memoria colectiva” es de hecho “memoria curada”, y que su memoria en espacios públicos, parques y plazas ha permitido la afirmación del poder de los curadores sobre los demás y, a menudo, ha excluido a esos otros de las historias de la nación. Las miles de estatuas y nombres en honor a los líderes de la Confederación lo demuestran. Si la grandeza de una ciudad se encuentra en la calidad de sus espacios públicos, la estatura y el porte de los monumentos confederados debe hacernos reconsiderar nuestras filosofías de preservación, ya que continuar honrando figuras tan repugnantes niega la humanidad y el valor de aquellos que son objetivos de los mensajes tácitos y llenos de odio de estos monumentos, que indudablemente inspiran actos igualmente odiosos. A medida que repensamos la idea de “memoria colectiva”, el verdadero desafío será permitir que nuestras instituciones (legales, políticas y sociales), así como diseñadores y planificadores individuales, reescriban las narrativas para revelar los recuerdos de un pueblo diverso.