Las estaciones intermedias de Secundino Zuazo en la línea Caminreal-Zaragoza: arquitecturas menores para un cambio de paradigma - Colón Mur, Alegría; Biel Ibáñez, María Pilar (ZARCH, 2021)
En los 120 kilómetros de trayecto que separan Caminreal y Zaragoza, la Compañía Central de Aragón construyó 21 estaciones y apeaderos. La construcción de esta línea en los años 30 del siglo pasado, marcó un hito en la historia ferroviaria de España al servir como ejemplo en la búsqueda de soluciones tecnológicas adaptadas a las circunstancias del entorno. Pero sin duda, la novedad más importante que aportó fue la incorporación de pequeñas arquitecturas de grandes arquitectos, que sirvieron como laboratorio experimental de mecanismos proyectuales que acabarían identificados con la modernidad en nuestro país. Las estaciones proyectadas para esta línea por Secundino Zuazo (1887-1971), representaron para él una oportunidad de reflexión sobre el lenguaje moderno, combinando elementos racionalistas con otros propios de tradiciones locales pero sin olvidar nunca su adecuación al lugar. El uso racional de los nuevos materiales, con unas cualidades muy distintas a los tradicionales, determinaron una nueva arquitectura.