La instalación arquitectónica como lugar para la controversia/conversación patrimonial - Moreno-Pérez, José Ramón; García de Casasola Gómez, Marta (ZARCH, 2021)
El debate actual en torno a la función cultural del Patrimonio ha superado la etapa en la que la clasificación tipológica -ligada a procesos de catalogación y protección institucional- de los bienes culturales, constituía su proceder característico, para dirigirse hacia una acción patrimonial -participada y compleja-  empeñada en un modo de trabajar con los objetos del pasado, en el que se revela como fundamental su incorporación a un presente problemático. En ese escenario, las “instalaciones arquitectónicas” que caracterizan el trabajo de la arquitectura en este campo, desempeñan como escenificaciones atmosféricas de los conflictos culturales latentes, en los denominados “patrimonios controvertidos”, una aportación poco estudiada. Esas instalaciones actúan como “museos de la extrañeza”, en cuyos ambientes es posible innovar, activados por la participación cultural, los valores propuestos por las anteriores teorías patrimoniales.