Actitudes frente al lugar: Bonet, arquitecturas del turismo y la conquista de Atamaría - Carcelén González, Ricardo; López Martínez, José M.; Aroca Vicente, Edith; García Martín, Fernando M. (ZARCH, 2022)
Las arquitecturas del turismo representaron en la década de años 60 el contexto de trabajo idóneo para abordar las nuevas relaciones entre la arquitectura construida y el lugar, en definitiva, la naturaleza. En ese sentido, Bonet Castellana fue uno de los arquitectos españoles que de manera más significativa se enfrentó a dicho escenario a lo largo de su amplia trayectoria. El texto nos acerca en primer lugar a las actuaciones del arquitecto en la Manga del Mar Menor en Murcia, donde la condición plana del suelo determinaría las estrategias de implantación y la relación entre arquitectura y terreno en cada caso. Ese acercamiento permite comprender mejor las actitudes frente al lugar desarrolladas después en Atamaría, que constituye la principal investigación en este trabajo. Aquí, Bonet llevará a cabo una serie de ensayos en los que se abordarán las siguientes estrategias de proyecto: arquitecturas que emergen del terreno, como los Bungalows B que con su sección escalonada adaptada al terreno y el uso de cubiertas-jardín parecen desaparecer; arquitecturas sobre el terreno, como los Bungalows A o Apartamentos Mirador que asumen la doble estrategia de planos suspendidos sobre un masivo zócalo adaptado al terreno; y, finalmente, arquitecturas dentro del terreno, como la inconclusa Casa Peters en la que, proyectada para estar situada en el punto más alto de la montaña de Atamaría, se optará por crear una horizontalidad artificial desmontando el terreno original.