Viaje de Oriente: Jūnikai, el primer rascacielos de Japón - Alfaro Lera, José Antonio (ZARCH, 2022)
Un siglo después del Gran Terremoto de Kanto, que arrasó Tokio y Yokohama el 1 de septiembre de 1923, en el antiguo Parque de Asakusa de la capital nipona, se han descubierto los restos de los cimientos del primer rascacielos del Japón, conocido como el Jūnikai (Doce Pisos) o Ryōunkaku (la Torre que perfora las nubes). Proyectado y construido por el ingeniero higienista escocés William Kinnimond Burton (1856-1899), fue inaugurado en 1890. Coetáneo de los primeros edificios en altura de Adler y Sullivan en Chicago, era el icono del Parque de Asakusa, replica japonesa a comienzos del siglo XX, de los alegres barrios occidentales de espectáculos como Broadway o Montmartre. Protagonista de variadas páginas de la literatura modernista japonesa, con su potente presencia en el perfil de Tokio fue uno de los símbolos de la gran apertura de Japón a Occidente iniciada con la Restauración Meiji, una época de transformaciones, en la que la intimidad doméstica transita de las estricta horizontalidad de la casa japonesa, encarnada en la delicadas plataformas para observar la luna de la villa de Katsura hacia la vertiginosa verticalidad de los nuevos modos de habitar en altura de las torres modernas.