Entrañar con el lugar: casa, tiempo y naturaleza. Conversación con Alberto Campo Baeza - Pérez Herreras, Javier; Torres Cueco, Jorge (ZARCH, 2022)
Proponemos construir un viaje, geográfico e histórico, que se hila en cinco casas de Alberto Campo Baeza. El relato parte de Cádiz con las casas Gaspar y Guerrero, se adentra en la sierra madrileña en la casa de Blas, para cruzar el Atlántico hasta llegar con la casa Olnick Spanu a Nueva York y desde ahí, arribar la costa de Cádiz en la Casa del Infinito. Con estas cinco casas proponemos un diálogo que se teje en tres claves: la naturaleza, el hombre que muda a ésta y el tiempo en el que se hace habitación aquella naturaleza.El resultado del viaje será el de una arquitectura que se anuda a su origen y no a una simple originalidad. Una arquitectura con vocación de permanecer en el tiempo, ese tiempo al que canta el poeta T.S.Eliot en sus Four Quartets: “Time present and time past/ Are both perhaps present in time future/ And time future contained in time past/ If all time is eternally present/ All time is unredeemable”.