La arquitectura social de Itziar González Virós: por una construcción democrática del espacio - Serra-Permanyer, Marta (ZARCH, 2022)
El artículo explora el significado de arquitectura social a partir del análisis del pensamiento y obra de la arquitecta barcelonesa Itziar González Virós (1967). La principal finalidad consiste en reflexionar sobre las características del diseño de procesos enfocados a la construcción democrática del espacio desde una doble significance: por una parte desde los puntos de encuentro con el pensamiento feminista, por el otro, desde la identificación de los rasgos de liderazgo femenino. A partir de la justificación del caso de estudio y de la aproximación metodológica, se presentan dos proyectos clave en la trayectoria de la arquitecta que servirán para ejemplificar las prácticas de arquitectura social: “Otra plaza Lesseps es posible” (2002) y “Les Rambles” (2017-2018). La discusión sobre la arquitectura social seguirá para escrutinar la doble valencia mencionada a través de reflexiones acerca el diseño hacia formas de relación igualitarias; la capacidad de agencia para acompañar cambios de modelo; el valor comunitario como elemento clave; y las barreras y potenciales derivados de los rasgos de liderazgo femenino. Así se concluye con la revisión y matización de las hipótesis de partida planteadas acerca de la noción de arquitectura social.