Crecimiento formal e informal en Quito (1980-2010). Una perspectiva morfológica y urbanística - Martínez Beltrán, Andrea (ZARCH, 2023)
La estructura dual identificada en muchas ciudades latinoamericanas se caracteriza por la dicotomía entre la ciudad formal y el asentamiento informal. Está condicionada por el modo de ocupación espacial que puede variar entre la articulación de piezas urbanas en un territorio planificado, o la yuxtaposición de unidades de carácter espontáneo, lo cual genera un antagonismo morfológico entre estos dos sectores. En el caso de Quito, el análisis de esos procesos se ha realizado hasta el momento principalmente desde una perspectiva socioespacial, basada en la segregación que se manifiesta de acuerdo con la condición informal de ciertos asentamientos periféricos. En este contexto, resulta necesario profundizar en la dimensión morfológica de los nuevos paisajes urbanos, mediante un estudio comparado focalizado en la ciudad como una unidad integral, cuyas fronteras entre la ciudad formal y la emergente ciudad informal se han transformado. Desde una perspectiva morfológica y urbanística, el artículo se concentra en la exploración y categorización de la relación y contrastes entre estos dos tipos de crecimiento, cuyos procesos inversos y estrategias combinadas provenientes de dos sectores contrapuestos, han dado origen a fragmentos de ciudad ‘mixta’. Además de explorar los procesos urbanos y sus características morfológicas, el texto intenta analizar el papel del planeamiento en el origen y evolución de estos fragmentos dentro del sistema urbano.