Tejidos residenciales en Guayaquil: indicadores urbanos relativos a la compacidad y la funcionalidad - Pérez de Murzi, Teresa; Orejuela, Gaudy (ZARCH, 2023)
Las Zonas Pascuales y Norte representan el avance más reciente de la huella urbana de Guayaquil en la frontera norte del cantón homónimo. Allí conviven diversas formas residenciales que van haciendo ciudad, a su propio ritmo y con sus propias lógicas. Este artículo tiene como objetivo presentar un análisis comparativo de tejidos residenciales a partir de la cualificación de su morfología y el uso de indicadores relacionados con la compacidad y la funcionalidad, uno de los objetivos básicos del urbanismo sostenible. Los tejidos residenciales fueron clasificados inicialmente por su origen, tipo de promoción y permeabilidad. El análisis, a través de un sistema de comparación homogéneo y utilización de parámetros cuantitativos asociados a la compacidad y la funcionalidad, permite visualizar el comportamiento, a escala barrial, de esta urbe ecuatoriana y establecer un esquema metodológico susceptible de integrarse a los diagnósticos con fines de planificación. Los resultados apuntan a importantes carencias en estos contextos fundamentales de la vida local, indiferentemente de sus orígenes y de los actores vinculados en su producción: déficit de espacios públicos, densidades inadecuadas y mezcla de usos y funciones urbanas, derivada principalmente de la improvisación.