Cartas entre Alejandro Herrero y Félix Candela: amistad, arquitectura y técnicas constructivas - Rodrigues de Oliveira, Silvana (ZARCH, 2023)
Los arquitectos Alejandro Herrero Ayllón y Félix Candela Outeriño consolidan una gran amistad durante sus estudios en la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid (promoción de 1935); comparten diferentes actividades, viajes de estudios, y redactan juntos apuntes de Resistencia de Materiales. Tras los avatares de la Guerra Civil Española, logran esquivar el supuesto control de la época prolongando esta amistad a través de una extensa relación epistolar. A partir de la metodología de estudio contrastado de fuentes primarias, este artículo ahonda en esos epistolarios de gran riqueza autobiográfica –custodiados en el Archivo Municipal de Huelva y en la Library Archive at Columbia University (New York)–, donde describen sus vidas, arquitecturas, técnicas constructivas, primeras conferencias y artículos, apoyándose mutuamente. Exiliado en México, Candela realiza sus primeras experiencias estructurales con las que logrará un gran reconocimiento internacional. Por otro lado, Herrero, en su retiro en Huelva, construye sus primeros proyectos de viviendas sociales y aldeas, integradas en el lugar y ajustadas a la difícil realidad española; más tarde, proyectará edificios relevantes que serán incluidos en el Docomomo Ibérico. Documentos todos que exponen contextos históricos que condicionan sus vidas y arquitecturas, aportando nuevas miradas.