Atlas Reuse. Herramientas para el aprovechamiento arquitectónico en Barcelona - Mària Serrano, Magda; Santolaria Castellanos, Ana Isabel (ZARCH, 2023)
El Atlas del aprovechamiento arquitectónico aborda el estudio de las construcciones que han cambiado de uso a lo largo del tiempo en Barcelona, acogiendo actividades para las cuales no habían sido proyectadas, así como las posibles estrategias arquitectónicas para programar estos cambios de uso con éxito en el futuro. Este artículo muestra el funcionamiento del Atlas Reuse, la metodología utilizada, las múltiples lecturas sobre la ciudad que permite y, a la vez, presenta nuevas lecciones derivadas que se han ido destilando desde la finalización del trabajo hasta la actualidad. De este modo, el Atlas revela su potencial como una herramienta versátil y valiosa que ofrece un diagnóstico sobre el reuso en Barcelona en el presente pero, al mismo tiempo, permite extraer estrategias útiles para la planificación de la ciudad del futuro.