De proyecto a proceso. Trayectorias posibles para un proyecto urbano basado en la escucha - Marrodán Ciordia, Esperanza (ZARCH, 2023)
Desde hace varias décadas, la palabra “participación” se ha convertido en leitmotiv en cualquier esfera que afecte al interés público. Como sucedió en los años ’70 del siglo pasado, también hoy la arquitectura y el urbanismo tratan de definir su papel en este ámbito. Un papel que debe ir mucho más allá de la mera transcripción de la voluntad de la ciudadanía, o del rol que se le asigna en los procesos participativos oficiales vinculados a la planificación urbana. La pregunta es, entonces, cómo incorporar “la escucha” a los proyectos, sean arquitectónicos o urbanos, sin que estos pierdan su dimensión creativa. Y en la búsqueda de una respuesta se hace necesario abrir la mirada a otras formas de hacer. En un contexto como el urbano, en el que la terminología en relación con la participación se está multiplicando exponencialmente, el presente artículo trata de clarificar los distintos procesos existentes, encontrando claves de acción dirigidas a poner de nuevo el foco en la persona, transformando los proyectos urbanos en procesos capaces de escuchar, e interpretar lo escuchado en propuestas que devuelvan nuestras ciudades a la escala humana.