Atlas Materia: Experiencia de trabajo de campo en la ciudad material - Guitart, Miguel (ZARCH, 2023)
La arquitectura actual es consumida principalmente por medio de interfaces tales como Instagram, revistas online, sitios web, videojuegos y publicaciones en papel. Esto es debido en parte a la posición geográfica fija de la arquitectura. Las imágenes permiten que la arquitectura sea distribuida a audiencias más amplias. Sin embargo, las imágenes representan también una desconexión problemática con el medio construido. La compleja relación entre la arquitectura y su imagen se explora en la primera parte del presente texto, Mnemosyne Field, mediante una incursión en el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg. La segunda sección, Atlas Materia, investiga las cualidades materiales como vehículos de identidad arquitectónica en trabajos de campo. Las adyacencias materiales y las imperfecciones observables en los estudios in situ desembocan en una experiencia arquitectónica equívoca que tiene lugar en la intersección de las cualidades físicas de la ciudad y las respuestas fenomenológicas que éstas producen. El presente texto describe los resultados pedagógicos de unas estrategias de mapas sensoriales que proporcionaron una representación visual y táctil de la ciudad de Buffalo, Nueva York. Basándose en la experiencia de las propiedades materiales, el objetivo último de Atlas Materia es contribuir al establecimiento de vínculos entre la fenomenología de la percepción y los espacios urbanos mediante una estrategia centrada en lo material.