Tu cuerpo animal - Gálvez, María Auxiliadora (ZARCH, 2023)
Este artículo propone revelar la mirada somática como herramienta para cuestionar nuestros modos de diseño. Así emerge la ontología animal de nuestra especie que resulta ser instrumental para cambiar nuestras prácticas. En la primera parte se define esta mirada para posteriormente contrastarla con otras formas de ver lo animal y los cuerpos. Éstas irán arrojando a lo largo del proceso diversas estrategias de diseño. El texto repasa la historia de las taxonomías occidentales donde lo humano siempre quedó separado del resto en la cúspide de la pirámide de la vida. La mirada somática cuestiona esta distancia y nos mete de lleno en entender nuestra composición y nuestros imaginarios para reformularlos. Tu cuerpo animal es la reformulación que lleva consigo un cambio radical: es el diseño alternativo de nosotros mismos el que propicia cambios en nuestras herramientas arquitectónicas y urbanas. A continuación, nos adentramos en diversos casos de estudio que nos muestran los modos de operar y de pensar desde el cuerpo animal. La parte final del artículo construye una agenda para la arquitectura desde esta mirada así como su posible aplicación al modelo de una ciudad interespecies.