Fervor moderno en Buenos Aires. La mirada trasatlántica del Grupo Austral y Horacio Coppola en 1939 - Tabera Roldán, Andrés; García-Diego Villarías, Héctor (ZARCH, 2023)
Buenos Aires era a finales de 1930 una urbe prometedora. El Obelisco, construido en 1936, supuso el icono de una ciudad funcional que comenzaba a abrirse a un ideal de renovación urbana. Pese a ello, la arquitectura argentina se encontraba en un momento confuso, asimilando las formas occidentales con más o menos acierto, pero siempre adoptadas como extrañas. Se pretende profundizar en cómo las páginas del Manifiesto del Grupo Austral respondieron a esta crisis del colectivo de arquitectos y estudiantes argentinos al proponer, especialmente desde su contenido gráfico, una reformulación de la Arquitectura y el Urbanismo para Buenos Aires. Una construcción ideológica gestada en París e importada para Argentina, resultado de la herencia europea vivida por sus principales autores -Antonio Bonet Castellana, Jorge Ferrari-Hardoy y Juan Kurchan- en base a las premisas urbanas de los CIAM, el pensamiento de Le Corbusier y ciertas libertades próximas al surrealismo. Esta construcción trasatlántica elaborada por y para Buenos Aires, pero pensada en clave occidental, contó con un único colaborador externo al grupo, el fotógrafo porteño y "autodidacta" Horacio Coppola. De esta manera y centrándose en esta colaboración entre arquitectos y fotógrafo, el artículo propone cuestionar la propia novedad del Manifiesto Austral para Buenos Aires; ya que las tres fotografías de Coppola contribuyeron, en parte, a reafirmar el carácter vanguardista consustancial al género. Si bien estas mismas fotografías ya habían sido publicadas con anterioridad por Coppola en el célebre libro “Buenos Aires 1936. Visión fotográfica”. La deconstrucción, la identificación y el análisis del material gráfico de las páginas cuatro y cinco bajo el título “Buenos Aires” pretende profundizar en cómo el Manifiesto aportó una nueva mirada sobre la capital porteña. Una mirada que siempre tuvo la alargada sombra de Le Corbusier a sus espaldas y que situaría esta publicación dentro de la categoría de Fotomanifiestos.