Otras miradas sobre el paisaje industrial. La isla de Zorrozaurre - Cid Blasco, Gracia (ZARCH, 2023)
Desde su nacimiento en el siglo XIX la fotografía contribuye a visibilizar los problemas que surgen en las ciudades durante la Revolución Industrial. La ciudad es un ecosistema en continuo proceso de transformación y la fotografía, además de mantener su huella, puede contribuir a inspirar su futuro en aras de preservar su identidad. El artículo indaga en este doble papel de la fotografía proponiendo una aproximación a la transformación del paisaje industrial basada en el descubrimiento, la experiencia del lugar y el uso de la fotografía como principal dispositivo de registro. A partir de la aportación teórica y documental de la obra de algunos de los principales fotógrafos urbanos, pretende revelar las claves para una lectura más profunda del hecho urbano; una lectura complementaria a la empleada en urbanismo, inspiradora del cambio y orientada a conservar el alma de la ciudad en su devenir histórico. El desarrollo práctico de un ensayo fotográfico personal sobre el paisaje industrial en transición de la Isla de Zorrozaurre en Bilbao, muestra el papel de la mirada como una llamada a la acción. Una nueva luz donde la fotografía tiene un papel fundamental, no sólo por su aportación al campo de lo tangible sino por su capacidad para revelar los aspectos intangibles del espacio, los que nos conectan con su pasado y significado.