Conversación con José María Ezquiaga - Monclús, Javier; Díez, Carmen (ZARCH, 2015)
Buenos días, José María. Muchas gracias por dedicarnos un tiempo precioso y por compartir con nosotros tus reflexiones sobre un tema que nos interesa mucho. Como sabes, nuestro grupo de investigación está desarrollando un proyecto que lleva por título “Nuevos retos para las ciudades españolas: el legado de los conjuntos de vivienda moderna y opciones de su regeneración urbana. Especificidad y semejanzas con modelos europeos de los bloques del Este y del Oeste”. En este contexto hemos lanzado esta convocatoria de ZARCH con el tema El legado de la vivienda masiva moderna. Cuando hablamos de legado, lo hacemos en el sentido más amplio, abarcando tanto los planteamientos conceptuales de la “primera modernidad” y la Carta de Atenas aplicados desde inicios de estos conjuntos de vivienda (considerando también la especificidad del momento en que se construyeron y los modelos que siguieron), como la realidad de una herencia construida muy importante, en la que hay que considerar tanto los procesos de obsolescencia que están experimentando muchos de ellos, como las oportunidades urbanas y las posibilidades de regeneración, rehabilitación o, en ocasiones, demolición que se plantean.