Gordon Matta-Clarck vs Rem Koolhaas: de la máquina de habitar al contendor 'RAT' - Tallón Iglesias, José Antonio (ZARCH, 2015)
La ciudad de Manhattan de los años setenta es el escenario común en el que dos arquitectos, Gordon Matta-Clark y Rem Koolhaas, desarrollan su actividad crítica. Un marco espacio-temporal compartido que se encuentra dominado por una severa crisis en cuanto los programas de vivienda social se refiere. Gordon Matta-Clark desde Anarchitecture, y Rem Koolhaas desde el Institute for Architecture and Urban Studies, fijan sus posiciones en la isla desde la que construyen un corpus de pensamiento crítico respecto a la tendencia arquitectónica del momento gobernada por un sistema que, haciendo uso de un Estilo Internacional tardío, utiliza los proyectos residenciales subvencionados para acelerar el proceso de gentrificación irreversible. La maquina de habitar lecorbuseriana evoluciona así paulatinamente hacia la caja urbana racionalista: rentable y carente de identidad, aloja la obsoleta mentalidad ‘rat’. Pero ambos arquitectos definirán sus posiciones hacia lo que Charles Jencks bautiza como ‘rat killers’. Llevando el lenguaje a extremos surracionalistas finalizan concluyendo lo mismo: el magma racionalista que da forma a las aspiraciones ‘rat’ está abocado a ser la sepultura de sus arquitectos. Es momento de liberar el espacio doméstico de la tiranía de semejante ideología dominada por la monotonía formal y la alienación del individuo, que queda confinado a la caja racionalista como producto del sistema.