Gutiérrez Soto y la renovación de la vivienda burguesa madrileña en la década de 1930 - Rincón de la Vega, Daniel (ZARCH, 2014)
En el número 176-177 de la revista Arquitectura, publicado en septiembre de 1956, Gutiérrez Soto protagoniza una “Sesión de crítica” dedicada al “Proyecto de viviendas”. En el texto expone a sus compañeros la organización correcta que deberían tener las casas de pisos. Una llamada a la responsabilidad que en su tiempo fue seguramente interpretada como doctrina. Desde un punto de vista actual se nos presenta como el saber condensado de más de media vida de un arquitecto prolífico. Si los comentarios de Gutiérrez Soto, de indudable lógica, son atinados hoy día pese al tono local, sus planteamientos respecto a la vivienda (racionalidad en las circulaciones, dimensiones justas, concepción integral del espacio incorporando el mobiliario y la iluminación, etc.) permanecen vigentes y han ejercido una enorme influencia en distintas generaciones de arquitectos. En los últimos tiempos, especialmente en los años de la burbuja inmobiliaria, el desinterés mostrado por los arquitectos hacia la correcta resolución de la vivienda ha alcanzado una cota difícil de superar. En este contexto tanto los pensamientos como especialmente la obra residencial de Gutiérrez Soto muestran la profesionalidad de un arquitecto cuyo prestigio provocó que siguiese siendo un reclamo publicitario después de fallecer.