Vanguardia y turismo en el pantano de La Peña. El albergue de carretera perdido - Rodríguez Pérez, María José; Ceresuela Puche, Antonio (ZARCH, 2014)
Este artículo redescubre el refugio “Miguel Rábanos”, situado en el pantano de La Peña (Huesca), como el albergue de carretera perdido de la “Red de Paradores”, obra de los arquitectos Carlos Arniches y Martín Domínguez, que se valora dentro del contexto de la primera arquitectura racionalista española. Se analiza su periplo desde que se construyó como novedoso tipo hotelero para un turismo de élite en los años treinta, hasta su posterior servicio como refugio de montañeros. El edificio ha sido rescatado del olvido para constituirse en el mejor exponente vivo de lo que fue la extinta red de albergues de carretera del Estado, en el que la tradición y la innovación arquitectónicas se entremezclaron. La supervivencia de este edificio ha estado caracterizada por su uso y mantenimiento continuados hasta la década de los noventa, y ahora en el siglo XXI, sin uso aparente, se plantea su necesaria reutilización futura.