Híbrido: desde la disidencia hasta la ecología - Mestre Martínez, Nieves (ZARCH, 2014)
El texto pretende explicitar las relaciones comunes entre dos variables inicialmente independientes: lo híbrido como recurso proyectual, y lo ecológico como forma de rendimiento, de forma que puedan ser enunciados de forma interrelacionada, propiciando una lectura inédita de ambos. En primer lugar se cuestiona la exclusiva caracterización funcionalista de híbrido arquitectónico consensuado por el estado del arte y ampliarla con otras acepciones menos atendidas por la crónica. En segundo lugar se pondrá de manifiesto el desplazamiento del término desde los aspectos programáticos –software– hacia los prestacionales –hardware–, demostrando en última instancia su contribución a la eficiencia energética del ente construido.