Unas notas para (re) pensar el diseño del espacio público en la ciudad contemporánea - Rodrigo Coelho, João (ZARCH, 2014)
En el inicio de la mediatización de la arquitectura, anunciada por imágenes hipermejoradas e iconos, observamos que en la mayoría de los casos la materialización de la ciudad edificada y del espacio público avala soluciones genéricas y funcionalistas, con importantes consecuencias en la estructura de la ciudad y su percepción. En cuanto a la reflexión teórica, obligados a afrontar los problemas y los desafíos fomentados por la ciudad de hoy, incluso nos encontramos con enfoques que, en su mayor parte, no parecen apoyar conocimientos prácticos coherentes. En este artículo pretendemos evaluar y reflexionar sobre esas premisas teóricas y las intenciones que, en nuestra opinión, deben dirigir la construcción del espacio público en cuanto problema de diseño. Se argumenta que el espacio público debe ser (continuar) diseñado y materializado con meditados criterios arquitectónicos y urbanísticos, es decir, teniendo en cuenta los atributos morfológicos y los métodos que en las últimas décadas han sido aparentemente ignorados o simplemente desestimados.