Reconocer, Reconsiderar, Reconvertir: la mirada de Loos en tres actos - Ros-García, Juan Manuel; Iglesias Sanz, Carlos (ZARCH, 2014)
El viaje aquí propuesto se inicia con una mirada de aparente corto alcance. Se mira a lo ordinario, a todo aquello que en los hábitos cotidianos nos rodea con su acostumbrada presencia y cuya frecuencia es continua como los objetos diarios, los usos conocidos, los modos habituales. En definitiva, un universo de alteridades que la arquitectura generalmente ha excluido de su ámbito especulativo. Es ahora, en la incertidumbre del cambio permanente y después del fin del positivismo moderno, cuando se hace necesario un replanteamiento de los procedimientos creativos que abra posibilidades de redefinición disciplinar, en busca de la formulación de lo inesperado y del hallazgo de lo extraordinario. Acompañados del arquitecto Adolf Loos y de su actitud crítica innovadora en la búsqueda de una modernidad distinta, de otra alteridad, se propone un recorrido por su trayectoria personal en tres actos –Miller, Möller Müller– ligados correlativamente a tres actitudes –Reconocer, Reconsiderar, Reconvertir– para descubrir otra manera de pensar, actuar y producir.