Las ciudades genéricas chinas y sus futuros urbanos - Lau, Sunnie Sing-Yeung; González Martínez, Paula (ZARCH, 2013)
A pesar del hecho de que el crecimiento urbano de China ha sido ampliamente estudiado y discutido durante décadas, este texto pretende ofrecer una visión más específica y reciente de la situación actual. Desde las experiencias arquitectónicas de Hong Kong y Mainland, estando completamente involucrados en los casos que vamos a describir a continuación e intentando evitar generalizaciones, nuestra intención es redefinir una realidad reiterada y las implicaciones que puede acarrear en un futuro cercano, teniendo en cuenta dos peligros fundamentales: 1. Las nuevas ciudades se convierten en genéricas sin un adecuado proceso de asimilación que tenga en cuenta el lugar y la identidad cultural; 2. La construcción de un desarrollo a gran escala pierde adaptabilidad para asumir cambios en programas desde hace tiempo obsoletos.