El concurso de ideas de 1969 para la remodelación urbanística del centro antiguo de Zaragoza - Martínez Litago, Elena (ZARCH, 2013)
Ha sido a lo largo del siglo XX cuando la zona conocida como “El Tubo” y sus aledaños, zona de calles de trazado quebrado e irregular, ha tenido una serie de propuestas diversas para su desarrollo por parte del Ayuntamiento de Zaragoza sin que ninguna llegara a su fin.A principios de siglo XX la ciudad de Zaragoza, en parte por su estratégica situación topográfica y territorial, adquiere importancia debido al desarrollo de múltiples industrias con un apreciable incremento de la población y con la intención de convertir la Ciudad Antigua en una “ciudad moderna”.El 17 de abril de 1909, Antonio Fleta, alcalde del Ayuntamiento de Zaragoza, convoca un concurso público para la presentación de proyectos y ejecución de obras para la apertura de una calle, que partiendo de la del Coso, termine en la Plaza del Pilar. Se refiere a una calle que tenga por eje la prolongación  del que corresponde al Paseo de la Independencia y, por la de los Mártires, termine en la del Pilar. El objeto del concurso es la presentación  de proyectos y a la vez la ejecución  de las obras necesarias para la apertura de la calle y las edificaciones que hayan de constituirla. En el Boletín Oficial de la Provincia de Zaragoza nº 93, de fecha martes 20 de abril de 1909, se publica el Pliego de Condiciones del Concurso redactado por el arquitecto municipal Ricardo Magdalena con plazo de presentación de propuestas hasta el 22 de junio. Transcurrido el cual y ante la ausencia de propuestas, el concurso fue declarado desierto.