Un moderno ignorado: Luis Lacas - Zarza, Daniel (ZARCH, 2013)
El artículo pretende reivindicar la figura de Lacasa como ejemplo de aquellos arquitectos que nuestra particular historia ha venido ignorando, sin duda doblemente animada por su consecuente decisión de exiliarse en la Europa oriental. A pesar de su reconocido prestigio –más que ganado con el Hospital de Toledo y el Instituto de Física, ambos proyectados junto a Sánchez Arcas, o sus intervenciones en la Ciudad Universitaria con las residencias y los campos de deportes, que le sirvieron para recibir el encargo del mítico Pabellón de París de 1937 y acabar construyéndolo con Sert–, ni aquí con su frustrado retorno ni tampoco en Moscú, o después en Pekín, logró recomenzar una trayectoria que no hizo más que diluirse lentamente. Ni siquiera en el Instituto de Urbanismo de la Academia de Arquitectura de la URSS le fueron asignados más trabajos que los de traducción de revistas profesionales, desaprovechándose así su demostrada durante los años veinte y treinta capacidad de análisis en temas de arquitectura y urbanismo. Y sin embargo nos dejó una realista preocupación política y social por temas claves como el desarrollo extensivo y regulación de la actividad constructiva, la vivienda social de bajo costo, los nuevos programas de necesidades definidores de nuevas tipologías a través de desarrollo de células de habitación, bloques, los equipamientos para universidades, ocio de masas, teatros, cines, fabricas, hospitales y zonas verdes adelantándose a la contemporánea arquitectura del paisaje.