La memoria del lugar: Kolumba Kunstmuseum - Alfaro Lera, José Antonio (ZARCH, 2013)
En septiembre de 2007 se inauguró el museo de arte del arzobispado de Colonia, Kolumba Museum. El edificio se eleva sobre los restos de una iglesia gótica destruida por un bombardeo aliado en 1943. Como tantos otros monumentos destruidos en Alemania durante la Segunda Guerra Mundial, forma parte de un lento proceso de recuperación nacional de lugares devastados, que como catarsis colectiva, se inicia en la inmediata posguerra y se dilata hasta nuestros días. En los años 50, las ruinas se integraron en un jardín memorial, y se construyó una pequeña capilla que albergaría a la Madona de las Ruinas, milagrosamente intacta tras el bombardeo. La protección de los restos arqueológicos y las ruinas de la iglesia gótica, la integración de la capilla moderna, así como la necesidad de albergar la colección de arte del arzobispado, determinaron la convocatoria de un concurso de arquitectura en 1997, ganado por Peter Zumthor. La intervención del arquitecto suizo es la última capa de un palimpsesto de construcciones sobre un espacio sagrado que se obstina en renacer una y otra vez tras los ciclos de destrucción que asolaron Europa durante siglos. Una aproximación fenomenológica a la construcción del lugar y la activación de la memoria que Zumthor consigue con una arquitectura intensamente sensorial es el objeto de este trabajo.