Modelos alternativos de acceso y producción de vivienda en España: Los procesos bottom-up - Calo, Estefanía; López-Bahut, Emma (ZARCH, 2023)
Diferentes crisis económicas y sociales en las últimas décadas en España han impulsado modelos de acceso y producción de vivienda alternativos a los convencionales y promovidos por las personas habitantes. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio exploratorio que permita definir el marco histórico en el que aparecen estos fenómenos y establecer una clasificación según sus principales características. A través de la revisión bibliográfica especializada, se han seleccionado los conceptos clave necesarios para realizar una categorización inicial. Se ha concluido que existen dos categorías fundamentales: una que busca una solución a una situación de emergencia y otra que busca consolidarse en el tiempo. Se han seleccionado los casos más representativos para ilustrar las diferentes categorías a través de una búsqueda online y la visita a cuatro de estos proyectos. Este análisis pretende cubrir un vacío en el conocimiento del actual sistema de vivienda español, principalmente relaciona con la forma de tenencia de las viviendas principales, en relación a estos modelos alternativos, lo que podría permitir el desarrollo de nuevas medidas para corregir los problemas existentes.