Margarita Mendizábal, vivienda social y participación: Dos proyectos en Madrid - Ocerin-Ibáñez, Olatz (ZARCH, 2023)
El siguiente artículo expone dos proyectos de vivienda social colectiva realizados en Madrid por la arquitecta Margarita Mendizábal Aracama. Son dos proyectos de veinticuatro y ciento nueve viviendas realizados en 1969 y 1978, respectivamente, que destacan por incorporar en su proceso de diseño la arquitectura de participación. Este singular método de proyecto, poco habitual en la práctica arquitectónica de España, permitió reflejar tanto las demandas habitacionales de los futuros usuarios como la función simbólica que la arquitectura de sus viviendas debía adoptar. A pesar de estar localizados en dos ámbitos paradigmáticos de Madrid como son Moratalaz (desarrollado por la Obra Sindical del Hogar) y la ACTUR de Tres Cantos y haber sido realizados por una de las arquitectas pioneras de España, su carácter modesto y sus dimensiones contenidas han pasado desapercibidas para la historiografía. El texto tiene como objetivos, por una parte, reflejar el valor instrumental del proyecto participativo y su aplicación en estos dos proyectos de vivienda social colectiva; y, por otra, dar a conocer la obra de Margarita Mendizábal, para contribuir a ampliar el conocimiento sobre la arquitectura y la cultura arquitectónica en España.