Sobre la temporalidad permanente. Conversación con Sandi Hilal y Alessandro Petti - Canet, Juana; Garrido, Ginés; Gómez, Alejandro (ZARCH, 2024)
Sandi Hilal y Alessandro Petti nos han atendido generosamente, a distancia, en su hogar de Estocolmo, donde viven desde hace seis años. Sandi es profesora de arquitectura en la Universidad de Lund, y Alessandro es profesor de arquitectura y justicia social en el Royal Institute of Art. Llevan más de veinte años trabajando juntos en el marco de la plataforma DAAR —Decolonizing Architecture Art Research—, con la que han llevado a cabo proyectos de investigación y arquitectura que se sitúan entre la acción artística, pedagógica, arquitectónica y política. El año pasado obtuvieron el León de Oro en la XVIII Muestra de Arquitectura de la Bienal de Venecia con el proyecto Ente di Decolonizzazione - Borgo Rizza que tienen en marcha en Sicilia, de donde es originario Alessandro. Sandi es palestina, y los dos, junto con sus hijas, han vivido juntos en Palestina durante una década, donde han desarrollado muchos de sus proyectos. Debido a estos fuertes lazos personales y familiares con Palestina, además de su compromiso con sus luchas políticas, la guerra de Gaza les ha afectado profundamente. Ambos se encuentran en estado de 'shock', pero al mismo tiempo se rebelan contra la aparente determinación de los acontecimientos históricos.