El tiempo en el imaginario urbano. Conversación con Rahul Mehrotra - Canet, Juana; Daroca, Jaime; Mayoral, José; Sierra, José Ramón (ZARCH, 2024)
Rahul Mehrotra se encuentra de permiso sabático de sus actividades académicas en el Departamento de Planificación y Diseño Urbanos que dirige en la Graduate School of Design (GSD) de Harvard, donde ha enseñado durante años. Se encuentra en Bombay, su ciudad natal, donde fundó RMA Architects en 1990. Moviéndose entre Bombay y Boston, Mehrotra ha construido un discurso muy definido que se ha materializado en una vasta colección de publicaciones, estudios y trabajos de investigación —todos ellos expuestos en la XVIII Bienal de Venecia de 2023—, y proyectos arquitectónicos, la mayoría desarrollados en la India. Este punto de vista ambiguo y binario entre la práctica profesional en la India y la práctica académica en Estados Unidos, entre el diseño urbano y la arquitectura, entre lo grande y lo pequeño, entre la acción política, que reivindica como "activista", y la reflexión sobre las condiciones de habitabilidad humanas e inhumanas, fue el punto de partida para la concepción de este número de ZARCH y también, de alguna manera, dirige esta conversación. Mehrotra articula un torrente de ideas a veces sofisticadas, otras veces aparentemente evidentes, pero siempre inspiradoras y transgresoras, que revitalizan nuestra visión del mundo y sacuden nuestros prejuicios.