El evento como arquitectura. Aprendiendo de los urbanismos pop-up - Pitarch Alonso, Pedro (ZARCH, 2024)
A lo largo de las últimas décadas, los eventos urbanos en torno a programas efímeros se han multiplicado y consolidado. Los festivales de música constituyen un ejemplo modelo de una forma de urbanismo que dotada de presupuestos comparables a algunas morfologías más convencionales, genera urbanidad y co-construye nuestras sociedades desde un nuevo paradigma metropolitano menos dependiente de la forma que de la experiencia. Este artículo tratará de desarrollar cómo el 'evento urbano’ opera como arquitectura. Para ello se trazarán sus antecedentes históricos, identificando cómo la contracultura de los años 60 supuso un caldo de cultivo para un nuevo tipo efímero sustentado en lo que se podría denominar ‘urbanismos pop-up’. Se estudia el caso concreto de los Festivales Pop como materialización de esta morfología metropolitana y se identifican tres categorías que estudiadas a través de tres casos de estudio, definen los esquemas infraestructurales en torno a la relación del 'evento’ con el territorio y la ciudad. Glastonbury, Lollapalooza y Burning Man serán analizados para extraer las características particulares de cada categoría. Finalmente, se enunciarán las condiciones generales que definen este tipo urbano con fecha de caducidad en el que ‘forma arquitectónica’ corresponde a la ‘performace del evento’.