Temporary Use Toolkit. Herramientas para la reactivación de edificios en desuso - Grávalos Lacambra, Ignacio; Di Monte, Patrizia (ZARCH, 2024)
Las ciudades europeas tienen innumerables edificios en desuso o infrautilizados. Muchos de ellos forman parte de un patrimonio público que no puede ser mantenido y, por tanto, han pasado a formar parte de ruinas urbanas desactivadas de su ciclo de vida. Frente a esta situación, desde los años ochenta, se empezaron a desarrollar estrategias innovadoras que exploraban la utilización temporal de estos edificios. Esto ha exigido nuevas formas de relación entre las administraciones públicas y la ciudadanía, así como otros modelos de gestión y de regulación normativa. Las instituciones europeas, muy conscientes de este problema, están impulsando proyectos destinados a fomentar el re-uso y la reactivación de los edificios vacíos mediante procesos de regeneración urbana a través de la implementación de usos temporales. En ese contexto, se han desarrollado proyectos destinados a plantear estrategias enfocadas a la problemática del desuso y la infrautilización. El Temporary Use Toolkit, es un conjunto de ‘herramientas’ dirigido tanto a instituciones públicas como a la ciudadanía, que establece una metodología que permite abordar la complejidad de estos procesos mediante un sistema secuencial simplificado.