Espacios públicos ‘desplazados’ en ciudades ucranianas: aumento de la diversidad y la inclusión en la reconstrucción urbana a través de la ocupación temporal - Garcia Ferrari, Maria Soledad; Mezentsev, Kostyantyn; Provotar, Nataliia; Iliadi, Maritina; Kartalou, Nikolia-Sotiria (ZARCH, 2024)
Esta investigación aborda las trágicas consecuencias del “urbicidio,” la destrucción deliberada de los entornos urbanos. Mientras que el “urbicidio” borra el patrimonio físico y cultural, los fenómenos urbanos “temporales” pueden conducir al desarrollo de un nuevo patrimonio tangible e intangible, que podría impulsar la reconstrucción y la transformación. Estos espacios urbanos temporales son el resultado de acciones colectivas que indican diversas formas de “agencia,” negociación y toma de decisiones, y pueden conducir a procesos urbanos alternativos, caracterizados por el sentido de pertenencia y la participación social a través de la “temporalidad.” A través de una metodología que aplica estudio de caso involucrando dos ciudades en Ukrania, la investigación sostiene que, si el uso temporal del espacio interactúa con su apropiación informal, esto puede conducir a un liderazgo colectivo a largo plazo y a niveles crecientes de “autonomía” en la creación de espacio urbano. Estos procesos de transformación urbana, por lo tanto, exigen acciones colectivas que respondan a las necesidades locales y al patrimonio compartido, generando espacio urbano y valores culturales. Al explorar las ciudades de Ivano-Frankivsk y Lviv, ésta investigación descubre el potencial de este nuevo patrimonio intangible, que surge del uso temporal de espacios urbanos por parte de desplazados internos (PDI), para contribuir a la reconstrucción urbana del posconflicto e identifica las condiciones bajo las cuales se puede lograr desarrollos urbanos más inclusivos y con mayor diversidad, capaces de contrarrestar los efectos del “urbicidio”.