Integrar sin confinar. El espinoso desafío de ACNUR a la ayuda y arquitectura humanitaria - Núñez Martí, Paz; Bravo Barahona, Isabel (ZARCH, 2024)
Desde su fundación en 1950 el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) ha liderado la política internacional de acogida de refugiados y desplazados forzosos, utilizando los campos de refugiados como principal instrumento de protección física. Aunque esta opción ha resuelto y resuelve las urgencias de acogida, suele enquistarse en el tiempo y no da alternativas viables de subsistencia y autonomía política, lo que ha llevado a las personas acogidas a vivir de la dependencia de la ayuda humanitaria, la indocumentación y la desesperanza, al contrario de lo esperado. Ante ello, en 2014 ACNUR aprobó la Política Alternativa a los Campamentos, enfocada en la acogida permanente de los refugiados en asentamientos consolidados para mejorar su inclusión y su calidad de vida. Más allá de los magros resultados hasta ahora obtenidos con esta nueva política, se presenta una reflexión crítica sobre las implicaciones sociales y espaciales de un enfoque de la protección que cuestiona la manera en que se ha entendido la ayuda y la arquitectura humanitaria, generando inéditos desafíos de diseño y gestión. Pese a las dificultades que presenta su aplicación, la nueva estrategia formula una serie de propuestas oportunas a las que, según nuestro entender profesional y académico, no se le está prestando la atención que merecerían.