Transitoriedad perpetua: la marginación socio-ecológica de las periferias de São Paulo: - Lerchs, Lucas; Stevens, Jeroen; Cavalieri, Chiara (ZARCH, 2024)
En tiempos de creciente desigualdad social y emergencia ecológica, la inaccesibilidad a la vivienda empuja a las poblaciones pobres a asentarse en reservas ecológicas frágiles. Mediante una investigación empírica en la periferia sur de São Paulo, este artículo aborda la confluencia de estas crisis sociales y ecológicas analizando cómo las prácticas cotidianas de las comunidades marginadas producen transformaciones territoriales de gran alcance. A través de tres historias multiescalares, examina la relación transformadora entre las poblaciones marginadas y las ecologías mediante la temporalidad cambiante de una serie de prácticas locales de habitación que evolucionan desde la ocupación irregular improvisada y la manipulación mínima del paisaje hasta las estructuras de asentamiento permanente y las transfiguraciones ecológicas. El artículo explora las diferentes temporalidades de las prácticas de habitación y compara cómo los distintos niveles de opresión generan diferentes relaciones socio ecológicas. Estas relaciones socio ecológicas mutantes -dependencia, decadencia y marginalización socio ecológica- ofrecen un reflejo temporal para entender la doble "tragedia en construcción" personificada por la marginalización socio ecológica de la periferia sur de São Paulo, donde naturaleza y ciudad colisionan.