Abriendo calles entre urbanizaciones cerradas. Simulación de una malla viaria intermedia para el territorio periurbano de Mendoza, Argentina - Clua, Álvaro; Parcerisa, Josep; Silvestro, Josemaría (ZARCH, 2024)
Las urbanizaciones cerradas son hoy una de las formas habituales en la extensión de las ciudades latinoamericanas. En el Gran Mendoza (Argentina) existen unas 384. Su medida y agregación está produciendo la saturación de parte del territorio periurbano, propiciando así un paisaje marcado por grandes recintos con accesos puntuales y una estructura viaria con manzaneros de grandes dimensiones y calles-carretera. Este trabajo considera que ello resulta patológico para el futuro de los tejidos periurbanos. La lectura atenta sobre su dimensión y posición relativa demuestra el imperio del laissez faire puesto que la normativa vigente permite las localizaciones posibles desmesuradamente. Sin embargo, el estudio concentra el interés sobre la ausencia de un pensamiento activo sobre las calles que estructuran el territorio. Como si de un laboratorio urbano se tratara, se expone una propuesta posible de nueva malla de calles de rango intermedio que reúne dos propósitos: (1) asegurar la calidad urbana de los territorios en extensión mediante urbanizaciones cerradas y (2) poner en valor la retícula existente. El trabajo utiliza el análisis de redes para evaluar la consecución de estos dos objetivos, observando la capacidad de la propuesta para multiplicar las calles intermedias, para ampliar las centralidades locales preexistentes, para favorecer la proliferación de nuevos cruces y para obtener un manzanero de grano menudo que salvaguarde la calidad periurbana.